Pour varier de la traditionnelle sauce blanche, nous nous sommes intéressés à la réalisation d’une recette elle aussi très répandue en cuisine : la sauce béchamel. Pour répondre aux besoins des personnes favorisant, par souhait ou par nécessité, une alimentation 100% sans gluten, nous vous proposons une recette de sauce béchamel qui exclut la farine de blé, mais aussi le lait de vache.
Les ingrédients pour une sauce béchamel sans gluten
Pour réaliser cette recette de sauce béchamel sans gluten, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 50 g d’huile d’olive
- 50 g de farine de riz ou de millet
- 40 cl de liquide composé de 2/3 de lait de soja, de riz ou d’avoine et de 1/3 d’eau
- Sel et poivre
La préparation de la sauce béchamel
La préparation de la sauce béchamel reste identique à la recette originale, même si les ingrédients diffèrent légèrement.
- Faites chauffer dans une casserole l’huile d’olive et la farine
- Mélanger la préparation à l’aide d’une cuillère en bois
- Ajoutez progressivement votre préparation liquide en continuant de mélanger
- Lorsque que la préparation s’épaissit, ajoutez du lait puis remuez
- Un fois que le liquide a été intégralement intégré à la préparation, assaisonnez la sauce. C’est prêt !
Nos idées recettes avec une sauce béchamel sans gluten
Les recettes à base de sauce béchamel sans gluten sont plus légères que celles réalisées avec de la farine de blé, du beurre et du lait de vache. Elles s’intègrent donc parfaitement au sein d’un régime alimentaire équilibré. Vous pouvez par exemple réaliser :
- Des lasagnes à la viande ou au saumon
- Des recettes véggie comme des lasagnes aux courgettes, tomate et tofu
- Un gratin de choux fleur
- De la moussaka
- Des endives au jambon
- Un croque-monsieur
- Un gratin de pâtes